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F3 - Agricoltura e territorio: impatti e benefici della produzione agroalimentare - Master FaunaHD
F. Zibordi 2021a
F. Zibordi 2021a
F. Zibordi 2021
F. Zibordi, 2021
F. Zibordi, 2021
MUSE, mostra "il Dilemma dell'Altruismo" - F. Zibordi, 2022
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F. Zibordi 2021
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Seduta di Diploma dicembre 2022
Seduta di Diploma giugno 2023
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F. Zibordi, 2021
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Altre notizie

F3 - Agricoltura e territorio: la comunicazione degli impatti e dei benefici della produzione agroalimentare

Docenti: Manuel PenasaEttore Zanon

Obiettivi formativi

Obbiettivo dell’insegnamento è avvicinare gli studenti, in particolare attraverso esperienze pratiche, alla conoscenza delle problematiche di equilibrio fra impatti e benefici della produzione agroalimentare, nella realtà peculiare di un ambiante alpino tutelato. Ponendo la comprensione degli impatti ambientali e dei benefici (sviluppo di turismo sostenibile, educazione ambientale, tutela di economia società e cultura locali, conservazione di specifici ecosistemi legati alle attività antropiche tradizionali ecc.) come premessa fondamentale per la comunicazione efficace dei progetti di sviluppo sostenibile e dei loro prodotti.

Al termine del corso è atteso che lo studente abbia acquisito le seguenti capacità:

  • comprensione della molteplicità di valori attribuibili alle risorse naturali;
  • analisi critica degli equilibri tra protezione ambientale, gestione delle risorse e sviluppo socio-economico in ambiente rurale;
  • comprensione del valore del legame fra “prodotto” e “territorio”;
  • comprensione del ruolo di una comunicazione efficace nello sviluppo sostenibile partecipato.

Prerequisiti

Risultano utili le consuete conoscenze basilari relative all'utilizzo di un personal computer, le nozioni elementari di Geologia, Botanica, Chimica ed Ecologia.

Contenuti del corso

L’insegnamento tratterà i seguenti argomenti:

  • Inquadramento geografico, geologico e storico della valle;
  • le malghe della valle tra passato e futuro;
  • i pascoli, impatto dell’uomo sul territorio;
  • impatto della malga sul territorio;
  • effetto del pascolamento;
  • le concimazioni ed i loro effetti (produttività/biodiversità);
  • caratteristiche dei prodotti caseari in funzione dell’alimentazione;
  • la gestione della mandria (impatto ambientale);
  • gli impatti della produzione in quota: gestione dei reflui;
  • lavorazioni a crudo, pregi e difetti;
  • l’uso di fermenti locali: progetto Fermalga;
  • la produzione del burro, ricotta e formaggio nostrano: il marchio “Trentino di malga”
  • la valle verso il turismo sostenibile: il progetto Leader Val di Sole;
  • l’esempio dell’Alta Via delle Malghe e del Ponte sospeso.

Metodi didattici

Gli obbiettivi formativi del corso verranno raggiunti attraverso esperienza diretta sul campo e con lezioni frontali.

Modalità di verifica dell’apprendimento

Valutazione in trentesimi di un elaborato conclusivo.

Testi di riferimento

Saranno forniti materiali didattici inerenti gli argomenti delle lezioni.